Les exportations allemandes de résineux en baisse

 01/04/2019

  Actualités , Indicateurs du marché

Les exportations allemandes de résineux en baisse

Avec un volume estimé à 1,347 m3 pour le 4e trimestre 2018, les exportations allemandes de sciages résineux destinés au secteur de la construction enregistrent une diminution de l’ordre de 7% par rapport à l’exercice précédent.

D’après les chiffres établis par l’office fédéral des statistiques basé à Wiesbaden, les exportations à destination des clients de la zone européenne ont diminué de 8%, pour un volume de 0,999 millions de m3, tandis que les exportations destinées à des clients extérieurs à l’Europe, diminuant de 6%, ont atteint un volume de 348.035 m3. A l’intérieur de l’Europe, cette diminution concerne les cinq marchés qui sont, traditionnellement, les principaux débouchés pour l’industrie allemande du sciage résineux, à savoir l’Autriche (-11%, soit 182.958 m3), les Pays-Bas (-8%, soit 148.308 m3), la France (-10%, soit 151.798 m3), la Belgique (-10%, soit 134.813 m3) et l’Italie (-2%, soit 120.113 m3). La seule hausse significative enregistrée en Europe, concernant les exportations
allemandes de bois d’œuvre résineux, est celle concernant la Grande-Bretagne, qui avec un volume de 68.154 m3, enregistre une hausse de ses importations de bois d’œuvre résineux en provenance de l’Allemagne de + 20%.
Sur le plan des importations allemandes de bois d’œuvre résineux, on notera que celles-ci progressent de 1% sur la période envisagée, avec un volume atteignant les 1,031 millions de m3. Les importations allemandes en provenance de pays européens ont baissé de 1% (pour un volume total de 633.667 m3) tandis que les importations en provenance de pays extra-européens ont légèrement augmenté, de 2%, pour un volume de 373.173 m3. Au niveau européen, c’est l’Autriche qui demeure pour l’Allemagne le principal fournisseur de bois d’œuvre résineux, avec pour le 4e trimestre 2018 une hausse de 2% (soit un volume de 184.512 m3).
A l’extérieur de l’Europe, c’est la Biélorussie qui est le principal exportateur de bois d’œuvre résineux vers l’Allemagne sur ce 4e trimestre 2018, avec un total de 181.261 m3, en hausse de 11%.

(Source : Euwid)

Retrouver cet article dans la revue "Le Bois International" n°12 -Edition Rouge- du 30 mars 2019

Partager ce contenu